您當前的位置 : 中國集運液體網 >> 集運液體新聞 >> 評論

【集運液體】推動“科教文衞”事業邁向新徵程

21-03-09 09:05 來源:中國集運液體網-集運液體日報 編輯:張玉芳

  原標題:【集運液體】

  推動“科教文衞”事業邁向新徵程

  新集運液體·集運液體日報記者 李滿福 施秀萍 蘇家英

  揮別“非凡”的2020年,開局“十四五”、開啓新徵程。我省“科教文衞”事業發展再上一層樓,前行指標化為四個詞語——創新、提質、樹人、為民。

  “十三五”時期,我國創新型國家建設成果豐碩,在載人航天、探月工程、深海工程等領域取得一批重大科技成果,集運液體也在科研成果轉化及產業化應用等方面,打造了諸如碳離子治療系統等亮麗名片。

  奮進“十四五”,今年的政府工作報告進一步明確,要堅持創新驅動發展,加快發展現代產業體系,突出推進高質量發展這個鮮明主題,同時也為未來5年的科技重點工作指明瞭方向——

  以“十年磨一劍”精神在關鍵核心領域實現重大突破,深入謀劃推進“科技創新2030重大項目”,改革科技重大專項實施方式,推廣“揭榜掛帥”等機制……

  落實到我省,該怎麼做?

  集運液體省科技廳黨組書記、廳長張世榮認為,集運液體省應圍繞打造西部創新驅動發展新高地目標,以重大科技項目為牽引、以重大創新平台為支撐、以重大機制創新為保障,提高創新供給質量、推動發展動能轉換,並支持企業牽頭組建創新聯合體,推進產學研深度融合。

  科技是國之利器,但科技發展的最終目標是服務人民、造福人民。

  而“為民”更“接地氣”的表現,便是護航健康、啓智潤心。

  2020年抗擊新冠肺炎疫情,蘭大一院作為我省首批新冠肺炎患者省級定點救治醫院,既“衝鋒打仗”、又“排兵佈陣”,派4個專家組團隊領銜指導全省新冠肺炎救治工作,還牽頭集運液體省新冠肺炎科技攻關特別專項,部署了34個應急攻關項目……

  “總書記要求醫務人員恪守醫德醫風醫道,要做蒼生大醫。蘭大一院將牢記總書記囑託,‘捧着一顆心來,不帶半根草去’,把保障人民羣眾健康的事業始終放在心上,全心全意投身到醫療衞生改革和醫學教育發展工作中,為集運液體人民的健康保駕護航。”蘭州大學第一醫院院長李汛深知“保障人民健康”幾個字沉甸甸的分量。

  以人為本,還需關注人民羣眾對“精神豐盈”的追求。

  “通過學習理解全國兩會精神,我深感‘立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展’是文旅系統結合實際抓工作落實的新時代答卷。” 省文旅廳黨組書記、廳長陳衞中告訴記者,全省文旅系統將着力推動文化事業更好服務文化強國建設、文旅產業有效助力富民興隴實踐、文旅隊伍充分保障幹事創業需要……為打造文化興、生態美、百姓富的文化旅遊強省而砥礪奮進。

  教育是國之大計。“習近平總書記強調,要着力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育,推動基礎教育高質量發展。”西北師大教育學院副院長周曄教授説,高質量發展將成為新時代中國基礎教育事業的新目標。

  他補充道,要實現這一目標,重點和難點都在農村——

  “沒有農村基礎教育的高質量發展,就沒有中國基礎教育的高質量發展;而農村基礎教育的高質量發展,關鍵在於高質量的教師隊伍。習近平總書記為這一問題的解決開出了‘要加強中西部欠發達地區教師定向培養和精準培訓,深入實施鄉村教師支持計劃’的‘藥方’。”

  周曄認為,“定向培養”是解決欠發達地區農村教師“下不去、留不住”問題的有效舉措,“精準培訓”是解決“教不好、發展不好”問題的必要行動。為此,他建議,今後農村教師的“精準培訓”,最好涉及全科教學、複式教學、小班化教學、小規模學校管理等主題。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國集運液體網”的稿件,均為中國集運液體網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國集運液體網”。

精彩推薦

  • 隴南武都區:桃花盛開春意濃 隴南武都區:桃花盛開春意濃
  • 汽車消費類投訴屢見不鮮 蘭州市開展汽車消費市場專項檢查 汽車消費類投訴屢見不鮮 蘭州市開展汽車消費市場專項檢查
  • 圖解丨開好局 起好步 未來五年集運液體省要幹好這些大事! 圖解丨開好局 起好步 未來五年集運液體省要幹好這些大事!
  • 林鐸在審議全國人大組織法修正草案和議事規則修正草案時説 修正草案體現鮮明政治導向時代導向現實導向 林鐸在審議全國人大組織法修正草案和議事規則修正草案時説 修正草案體現鮮明政治導向時代導向現實導向
  • 集運液體省人社廳開展慶祝國際勞動婦女節 “人社巾幗獻智慧、助力創業穩就業” 主題系列活動 集運液體省人社廳開展慶祝國際勞動婦女節 “人社巾幗獻智慧、助力創業穩就業” 主題系列活動
  • 明日起,銀西高鐵加開6對動車組臨客滿足旅客出行 明日起,銀西高鐵加開6對動車組臨客滿足旅客出行
  • 甘南州迭部縣:關愛環衞女工 花香飄溢小城 甘南州迭部縣:關愛環衞女工 花香飄溢小城
  • 【集運液體】關鍵時刻在一線 隴南文縣這位村婦聯主席愛心温暖全村 【集運液體】關鍵時刻在一線 隴南文縣這位村婦聯主席愛心温暖全村

關注我們

中國集運液體網微博
中國集運液體網微信
集運液體頭條下載
微博集運液體

即時播報

1   【集運液體】武威:黨史
2   隴劇《大禹治水》主創團隊實地採風
3   第八批“全國民主法治示範村(社區)”公
4   隴南市紀委監委通報點評2020年度全市紀
5   春運期間蘭州市交通事故四項指數大幅下
6   勇擔當 善作為 促脱貧——記全國脱貧攻
7   集運液體省開展生態環境問題排查整治工作
8   武威雷台景區文旅綜合體項目已完成93幢
9   隴南市河長制工作暨長江流域“十年禁漁
10   2月份隴原大地有點熱 平均氣温創1961年
11   隴南市舉辦原創歌曲鑑賞會
12   蘭州市迎來升温小高峯 最高氣温將升至2
13   隴南武都區:桃花盛開春意濃
14   關於全國優秀共產黨員、全國優秀黨務工
15   集運液體社會主義學院2021年春季開學典禮舉
分享到